Малые инновационные предприятия (МИП) – это предприятия, разрабатывающие и внедряющие в производство наукоемкие технологии и изделия в Казанском Федеральном университете.
Вокруг Казанского (Приволжского) федерального университета создан пояс малых инновационных предприятий (МИП), выступающих в качестве связующего звена между наукой и производством, ориентированных на разработку новых продуктов и технологий, превращающих знания в товар или услугу.
Малые инновационные предприятия

Услуги и продукты: Способ плазменного нанесения покрытий

Разработка систем геодезического мониторинга, в том числе с использованием спутниковых технологий GPS/ГЛОНАСС.

Проект: "Технология получения новых конструкционных керамических материалов".

Проект: "Роботизированный механотерапевтический тренажер".

Выполняет научные исследования глинистого сырья, с применением самых современных методов исследования;
Разработку составов шихты и основных технологических параметров производства керамического лицевого кирпича, стенового и дорожного клинкера методами пластического и жесткого формования;

Среди различных сигнализаторов уровня жидкости (поплавковых, ультразвуковых, емкостных, вибрационных, кондуктометрических и др.) оптоэлектронные приборы занимают особое место. Они выносливее ультразвуковых и вибрационных при больших ударных и вибрационных нагрузках, не имеют подвижных частей, работают в любых жидкостях, а не только в проводящих (как кондуктометрические), имеют малые габариты и массу, долговечны, безупречны в санитарном и экологическом аспекте, удобны в эксплуатации. Производство таких приборов в настоящее время практически отсутствует.

Компания ООО «Техком» разрабатывает вакуумные технологические комплексы и реализует их внедрение для различных продуктов:
Нанесение оптических покрытий на неметаллы;
Нанесение защитных покрытий на металлы;

Компания производит комплект развивающих опытов по физике. Интересные работы для интенсивного самообразования «ИРИС» представляет собой наглядное пособие для изучения естественнонаучных дисциплин (физика, химия, биология) путем выполнения реальных экспериментов и опытов с использованием разнообразных источников физических воздействий и датчиков сигналов, подсоединяемых к персональному компьютеру.