Комплекс взаимосвязанных между собой структур, обеспечивающих реализацию инновационной деятельности, составляет Единую инновационную инфраструктуру Казанского Федерального университета.
Инновационная инфраструктура Казанского федерального университета - это:
1. Возможность получить дополнительные средства за счет коммерциализации научных разработок;
2. Возможность привлечь к сотрудничеству крупные компании и предприятия;
3. Хороший стимул для развития научно - исследовательского потенциала, сохранения кадров;
4. Дополнительные возможности для студентов, аспирантов, молодых ученых. В том числе, возможность участия в инновационном процессе в соверщенно различных ролях - от разработчика до руководителя малой инновационной компании.
Инновационная инфраструктура КФУ включает в себя несколько форм взаимосвязанных между собой кластеров, среди которых:
- Образовательный кластер – это Научно-образовательные центры, Центры развития компетенций, Инновационно-образовательные центры, которые занимаются подготовкой студентов для дальнейшей работы в высокотехнологичных компаниях, аспирантов для дальнейшего «прорыва» в области научно-технических разработок, а также квалифицированных менеджеров, способных заниматься коммерциализацией и трансфером технологий.
-
Научно-производственный кластер – это Центры коллективного пользования научным оборудованием, Инжиниринговые центры, OpenLabs, которые создают условия для доступа малых предприятий к производственным ресурсам, к современным технологиям и производственным площадям. -
Кластер поддержки инновационной деятельности – это подразделения научно-технической информации, (Отдел метрологии, сертификации и стандартизации), которые помогают заинтересованным лицам при создании МИП, осуществляют юридический и бухгалтерский консалтинг, информирование о предстоящих конкурсах, грантах, об иных ресурсах поддержки малого предпринимательства, поддержка в получении грантов, информационный и маркетинговый консалтинг, координируют взаимодействие с компаниями из реального сектора экономики, в том числе с компаниями с государственным участием.
Функция управления инновационной деятельностью и собственно инновационной инфраструктурой - это функция сведена, как правило, к реализации функций координации текущей деятельности всей инновационной инфраструктурой, в том числе создания единого Show-Room научных разработок и изобретений ученых Казанского федерального университета, участия в выставочной деятельности, чем занимается Управление инновационного развития КФУ.
При таком понимании инновационная инфраструктура — это не только и не столько привычные всем технопарки, инновационно-технологические и научно-производственные центры, инкубаторы. Это школа кадров, которой предстоит определять будущий облик Университета, это компании, в которых работают вчерашние выпускники, это площадка, на которой возникают и оттачиваются новые процедуры и правила жизни вуза. Это определенный комплекс информационно-коммуникационных, материально-технических и культурологических факторов, формирующих предпринимательский облик ВУЗа.
- 2469 просмотров